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なんでもてづくり

あまりにもいろんなことが目まぐるしくあって、書き忘れていたのですが、
私はけっこう家庭菜園が好きです。

自分で作った野菜は、不出来ですけど、甘みがあってとってもおいしい。
きゅうりとか、水分の多い野菜は特に違いがわかりやすいです。

で、レモングラス・チャービル・コリアンダーも苗を取り寄せて、栽培に挑戦してみました。

というか、その苗を売っているのを知ったのが、11月。。。
コリアンダーとチャービルは一年草らしいので、もう終り頃。。。
でも、どうしても自分で作ったのを食べたくなって購入。

苗が届いて、一日休ませてあげて、植え付け。
もう寒いので、室内で育てることにしました。
来た時。
091227_1335~01


やっぱりチャービルは、予想通りめっちゃ元気です(ちなみに真ん中のこっそり映っている奴)。

でも、私の好きなレモングラスは、いまいち。。。
コリアンダーは、来たときからヒョロッとしていたので、あまり期待はしてはいません。

鉄腕ダッシュで大がかりな温室で、バナナを育ててましたが、
そんなん無理だしなぁ。。。。

とりあえず、ターメリックライスを炊くときに、生のレモングラスを入れて炊いてみました。

これがめっっちゃ香りがいい!!
こんなにも違うのか!!愕然!!

それ以来、毎日ハーブ君たちに頑張って!!
と声をかけていますが、レモングラスは日に日に元気がなくなっていく様子。。。
ってかカピッとしてきた。。。
最近、、、こうやって比較すると最近のほうがマシ???
091230_1128~01

えーーーん。

でも、なんとか頑張って元気にさせてみせます。
ライスの味が違う!!

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プロフィール

tarikaro

Author:tarikaro
------タリカロ------
「對馬流 南インド系辛口料理店」
H22年1月26日 OPEN
奈良市椿井町30-3 〒630-8343
0742-24-1437 Pなし
定休:木曜日(ブログ等で確認お願いいたします) 
  ランチ11:30~14:00(Lo:13:50)
夜 18:00~20:30(Lo:20:00)ともに売り切れ次第終了デス。
    
ただの激辛ファンだった私、ただのひきこもりだった彼。。。
そんな二人が、カレーを通じて人生の転機を迎えました。
最初は、ただの激辛ブログだったのですが、今は、奈良で小さなカレー屋さんを開くことができ、お店のブログとなりました。

ちなみに書いているのは、私(女)店長です。
彼は、料理人。。。

で、ブログの原点は、「辛い物を食べると元気が出ませんかーーーーー!!お尻が痛くても、頑張って食べ歩くぞーーー!!!」でした(恥)。
今は、ビバ・カレーズ・ハイ↑!!ビバ・カレーデトックス!!

*南インドの一番からい料理を提供しております。お子様のご利用は、ご遠慮いただいております。ご理解くださいますようお願いいたします。

10月の営業日のお知らせ
【お休みのお知らせ】定休日:木曜日。3日は、マトン解体のためお休みします。バータリカロ、現在店長の体調不良のためお休みしております。リアルタイムなお知らせは、現在ツイッター「tarokarotencho」←(たろかろ店長)・フェイスブックhttp://www.facebook.com/tairkaro.curry?ref=hlで毎日更新中デス。がんばりますのでよろしくお願いいたします。
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