スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

作ってみました

どこかの書き込みに
「これもっと辛くしたいんですけどー。っていうと無言で一味が出てきた」
という記事があったんです。

まぁ、一味とか香辛料はそのまま書けてもまぁまぁ辛くなりますが、やっぱり粉ですから。。。

ので、油と合わせて火を入れることではじめていい香りや、辛みが出てくると私は思うんですよ。

とりあえず、普通のチキンカレーを彼が、作ってみました。
---レシピ---
クミンシード(ホール) 小さじ3
ターメリック 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ2
レッドペッパー 小さじ1
クローブ(ホール) 2個
カルダモン(ホール)2個
ガラムマサラ 適量

材 料
タマネギ 2個
ホールトマト 200g
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
鳥肉(骨付) 400g


1 タマネギ・ニンニク・ショウガはすりおろす。
2 鍋にサラダ油を多めに入れ、クミンシード、クローブ、カルダモンを入れて中火にかける
3 油の温度が上がりクミンがプツプツとはじけてきたら、すぐにニンニク・ショウガを加え
香りが出るまで少し炒める。
4 タマネギを加え、しばらく強火で炒める。
5ざく切りにしたトマトを加え強火で水分を飛ばしながら炒める。
6 水気がなくなってきたら火を弱め、全体がざっとまとまりなじんでくるまで炒める。
7 ターメリック、コリアンダー、レッドペパーを加えて混ぜる。
8 鳥肉、塩小さじ1を加え、材料がひたる位の水を入れ強火にかける。
9 沸騰したら弱火にして約1~2時間くらい煮込む(圧力なべなら15分でOK)。
10 火を止める直前にガラムマサラをお好きなだけ。

じゃーーーん。
こんな感じに出来ました。
090606_1817~01

わたしは、南インドとかスリランカの料理が好きなので、好みの味。
初めて作ったとは思えないくらいの美味しさです。
彼、やるなぁ!!
彼は、もともとこういうのが好きで、自分でもいろいろ作っていたそうです。


こうやって書くと、えーーー難しいそう。
って思うかもしれませんが、作るより材料をそろえるのが、ちょっと面倒。

香辛料の材料などはコチラで購入してます

アメ横 大津屋商店

comment

管理者にだけ表示を許可する

07 | 2017/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

tarikaro

Author:tarikaro
------タリカロ------
「對馬流 南インド系辛口料理店」
H22年1月26日 OPEN
奈良市椿井町30-3 〒630-8343
0742-24-1437 Pなし
定休:木曜日(ブログ等で確認お願いいたします) 
  ランチ11:30~14:00(Lo:13:50)
夜 18:00~20:30(Lo:20:00)ともに売り切れ次第終了デス。
    
ただの激辛ファンだった私、ただのひきこもりだった彼。。。
そんな二人が、カレーを通じて人生の転機を迎えました。
最初は、ただの激辛ブログだったのですが、今は、奈良で小さなカレー屋さんを開くことができ、お店のブログとなりました。

ちなみに書いているのは、私(女)店長です。
彼は、料理人。。。

で、ブログの原点は、「辛い物を食べると元気が出ませんかーーーーー!!お尻が痛くても、頑張って食べ歩くぞーーー!!!」でした(恥)。
今は、ビバ・カレーズ・ハイ↑!!ビバ・カレーデトックス!!

*南インドの一番からい料理を提供しております。お子様のご利用は、ご遠慮いただいております。ご理解くださいますようお願いいたします。

10月の営業日のお知らせ
【お休みのお知らせ】定休日:木曜日。3日は、マトン解体のためお休みします。バータリカロ、現在店長の体調不良のためお休みしております。リアルタイムなお知らせは、現在ツイッター「tarokarotencho」←(たろかろ店長)・フェイスブックhttp://www.facebook.com/tairkaro.curry?ref=hlで毎日更新中デス。がんばりますのでよろしくお願いいたします。
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
タリカロの地図
FC2カウンター
QRコード
QRコード
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。